750 grammes
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Des recettes allégées mais toutes aussi gourmandes. Il y a aussi des recettes sans lactose, et sans gluten. Look sur insta : chanolife_healthy

Se régaler en mangeant équilibré !

Pidé turque

Pidé turque

Recette de la pâte reprise et modifiée de ce compte

https://www.auxdelicesdupalais.net/pide-pizza-turque-a-la-viande-hachee.html

Un plat typique turc qui veut dire pain turc, sous forme de barque. C'est un genre de pizza qui s'adapte au goût de chacun avec des garnitures très diverses. Elle est souvent garnie de viande hachée mais il y en a aussi aux légumes ou au fromage. Elle peut être réalisé en format familiale et coupée en tranches ou bien en part individuelle comme ici.

On a essayé deux recettes de pâtes, notre préférés c'est celle-ci. Une pâte moelleuse et croustillante sur les bords, une bonne farce accompagnée d'une sauce légère et oncuteuse bien assaisonnée, un délice.

- Pour 4 pidés turque

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 350g de farine
  • 235ml de lait tiède (ici sans lactose)
  • 20g de levure fraîche ou 7,5g de levure sèche instantanée
  • 1 cuill. à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuill. à café de sel
  • 60ml d'huile d'olive
  • Graines de sésame (facultatif)
  • 1 jaune d'oeuf + 1 cuill.à soupe de lait

Pour la farce :

  • 2 steacks hâchés
  • 1/2 oignon
  • 4 minis poivrons
  • 10 tomates cerises
  • Fromage râpé (ici comté)
  • Rondelles de chêvre 
  • Persillade
  • Huile d'olive
  • 2 cuill. à soupe de concentré
  • 1 pincée de piment d'Espelette

Pour la sauce :

  • 1 yaourt à la grecque ou yaourt nature (ici yaourt au lait de coco)
  • 1/4 citron jaune
  • 1 cuill. à café de mayonnaise
  • Ail en poudre ou persillade (ici on a mit juste de la ciboulette)
  • Paprika fumé
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • Sel, poivre

- Dans le bol du robot, mettre la farine, creuser un puit puis y mettre la levure boulangère, le sucre, le lait tiède, l'huile d'olive et le sel (il ne faut pas que le sel soit en contact directe avec la levure). Pétrir pndant 10 à 15 minutes au robot ou à la main jusqu'à obtention d'une pâte souple qui se décolle du bol.

- Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever 1h30 dans le micro-ondes.

 

- Préparer la farce : Cuire les steack hâchés émiéttés dans une poêle. Saler, poivrer.

- Couper en petits dés l'oignon et les poivrons. Les faire revenir dans la poêle avec de l'huile d'olive. Mettre un petit fond d'eau pour cuire à votre convenance (ne pas trop les cuire car ça va repasser au four).

- Une fois les légumes cuits, y verser les tomates cerises en rondelles, et la viande. Ajouter persillade, piment d'espelette, le concentré de tomate, sel et poivre. Réserver.

- Réaliser la sauce : Mélanger le yaourt avec la mayonnaise, le citron préssé, l'ail en poudre ou la ciboulette pour nous, le paprika, piment d'espelette, sel et poivre. Réserver au réfrigérteur.

- Préchauffer le four à 200°C.

- Une fois la pâte bien gonflée, récuperer la pâte, la séparer en 4 ou 5 boules de part égales.

- Fariner le plan de travail, aplatir chaque boule de pâte à la main, puis les étaler au rouleau de haut en bas pour réaliser un ovale comme ci- dessous.

Pidé turque

- Disposer les pâtes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et étaler la farce en laissant 3cm de marge pour rabattre les bords.

- Ajouter le fromage râpé dessus et les rondelles de chêvre.

Pidé turquePidé turque

- Badigeonner de jaune d'oeuf + lait, rajouter quelques graines.

Mettre un peu + de fromage râpé que sur la photo pour un goût plus prononcé du fromageMettre un peu + de fromage râpé que sur la photo pour un goût plus prononcé du fromage

Mettre un peu + de fromage râpé que sur la photo pour un goût plus prononcé du fromage

- Enfourner 10 à 12 minutes.

- Servir avec la sauce. 

Petit plus : On aussi réalisé une farce adapté pour le régime FODMAP'S et tout aussi bon : Steack hâché 5%, carotte cuite en petits dés, huile d'olive, ciboulette, persil, sel, poivre, origan, piment d'Espelette, concentré de tomate, fromage râpé, chêvre.

Pidé turque
Pidé turque
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U
coucou un vrai délice cette recette, bisous
Répondre
C
Merciii