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Des recettes allégées mais toutes aussi gourmandes. Il y a aussi des recettes sans lactose, et sans gluten. Look sur insta : chanolife_healthy

Se régaler en mangeant équilibré !

Pains façon Rghaïfs aux crevettes

Pains façon Rghaïfs aux crevettes

Recette reprise et modifiée de ce site

https://www.culinaireamoula.com/2015/06/petits-pains-facon-ghraifs-aux-crevettes.html?fbclid=IwAR0OeTjYMs_I6wuFJlX4GiJM7Chb7YLvXF9C-98Uov2nLQCDsX4cQ_J-VPE

Une variété de crêpes feuilletées farcies comme les msemens mais cette fois cuites au four. Réalisées ici en forme de petits pains. On peut les farcir de viandes, poisson, légumes, fromage... Super bon, légèrement croustillant sur le dessus et fondant.

On peut ici ajouter des champignons et des olives comme la recette initiale.

- Pour 12 rghaïfs

Ingrédients :

Pour la farce :

  • 200g de crevettes décortiquées (ici déjà cuites)
  • 100g de vermicelle de riz
  • Un ptit peu d'harissa
  • 2 cuill. à soupe de sauce soja
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • Fromage râpé

Pour la charmoula :

  • 1 bouquet de persil
  • Coriandre hâché
  • 1 gousse d'ail (ou 2 CS d'huile infusée à l'ail et 1 CS huile d'olive au lieu de 3)
  • 3 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • 1 cuill. à café rase de cumin
  • 1 cuill. à café de piment doux (facultatif, on a pas mit)
  • 1 cuill. à soupe de concentré de tomate

Pour la pâte :

  • 500g de farine
  • 1 cuill. à café de sucre
  • 1 grosse cuill. à café de moutarde
  • 1 cuill. à café de sel (5g)
  • 4g de levure chimique
  • 1 cuill. à soupe de beurre mou (15g)
  • 1 cuill. à soupe de levure boulangère fraîche (5g) (on a utilisé de la sèche)
  • 25cl d'eau tiède
  • Huile

Réaliser la farce :

- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la charmoula.

- Faire ramollir le vermicelle dans l'eau chaude, bien l'égoutter puis, le couper en morceaux au ciseaux.

- Faire revenir le vermicelle dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et la sauce soja pendant 2 minutes. Réserver dans une petite assiette.

- Dans la même poêle, faire revenir les crevettes avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, la charmoula (et les champignons) jusqu'à ce que les crevettes soient cuites.

- Retirer la poêle du feu, et y verser les vermicelles, (les olives vertes) et la harissa. Laisser la farce refroidir.
 

 

Pains façon Rghaïfs aux crevettes

Réaliser la pâte :

- Dans la cuve du robot, mettre la farine, la levure boulangère, le sucre, le beurre, la levure chimique, la moutarde et le sel.

- Pétrir et ajouter petit à petit l'eau tiède tout en pétrissant. Pétrir la pâte pendant 10 minutes.

- Huiler la pâte et façonner 12 petites boules. Placer les boules sur une plaque huilée (ou sur une plaque avec un papier sulfurisé huilé) laisser reposer 5-10 minutes. Poser un papier film pour éviter que la pâte sèche.

Pains façon Rghaïfs aux crevettes

- Étaler finement une boule de pâte sur un plan de travail huilé. Aplatir à l'aide des doigts huilés pour obtenir une pâte très fine où on voit à travers. Puis, disposer la farce, ajouter du fromage râpé et rabattre les côtés. Finir par rouler la pâte sur elle même comme ci dessous.

Pains façon Rghaïfs aux crevettesPains façon Rghaïfs aux crevettesPains façon Rghaïfs aux crevettes
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- Laisser reposer les petits pains sur une plaque recouvert de papier cuisson pendant 30 minutes.

- Préchauffer le four à 180°C.

- Enfourner 30 minutes.

- A la sortie du four on peut parsemer de fromage râpé sur les petits pains si on le souhaite.

Pains façon Rghaïfs aux crevettes
Pains façon Rghaïfs aux crevettes
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