750 grammes
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Des recettes allégées mais toutes aussi gourmandes. Il y a aussi des recettes sans lactose, et sans gluten. Look sur insta : chanolife_healthy

Se régaler en mangeant équilibré !

Mhadjeb au fromage

Mhadjeb au fromage

Recette reprise et modifiée de ce site

https://lesucresale-doumsouhaib.com/mhadjeb-au-poulet-curry/

On a toujours voulu tester ce genre de recette et pour une première on est plutôt satisfaites ! 😊 La mhadjeb est une crêpe feuilletée farcie d'Algérie, garnie souvent d'une préparation à la tomate, oignon, ail et piment. On peut aussi trouver des recettes au fromage, on a donc testé cette recette avec une bechamel au fromage.

On a reprit la recette mais divisé les quantités par deux pour faire moins de portions.

- Pour 7 Mhadjeb

Ingrédients :

  • 250g de semoule extra fine (à dessert)
  • 18g de farine
  • 1 cuill. à soupe de maïzena
  • 1 cuill. à café de sel
  • 180ml d'eau

Pour la garniture :

  • 15g de farine
  • 15g de beurre
  • 10cl de lait
  • 100g de fromage râpé
  • 3 portion de fromage type vache qui rit (on en avait pas donc on en a pas mit)

- Dans le bol du robot, mettre la semoule fine, la farine, la maïzena et le sel. Mélanger rapidement et ajouter l'eau petit à petit tout en pétrissant. Pétrir 5 à 10 minutes, la pâte doit être souple.

- Mettre la boule de pâte dans un saladier propre, recouvrir d'un film alimentaire et laisser reposer 1 heure.

 

Mhadjeb au fromage

- Ensuite, huiler légèrement les mains et diviser la pâte en 7 pâtons.

- Les déposer dans un plateau légèrement huilé et réserver sous du papier film alimentaire.

Mhadjeb au fromageMhadjeb au fromage

- Laisser reposer 2 heures. 

- Une fois les 2 heures bientôt écoulées, préparer la béchamel au fromage : dans une casserole, faire fondre le beurre, y ajouter la farine et fouetter au fouet. Réaliser un roux, une fois que la préparation commence à se détacher des parois de la casserole, ajouter le lait et fouetter énergiquement. Lorsque la béchamel a épaissit, ajouter le fromage. Mélanger, saler, poivrer et réserver. 

Ici on en a fait au fromage et d'autres à base de hmiss (préparation à base de poivrons, tomates, ail que vous pouvez retrouver dans notre recette ici) et on a rajouté des oignons.

- Récupérer la pâte, huiler le plan de travail (on a réalisé cette étape sur du papier cuisson pour éviter de tout salir) 😆.

- Déposer un pâton, étaler la pâte avec les doigts et l'étirer délicatement avec les doigts huilés jusqu'à ce que la pâte soit bien fine et transparente.

Mhadjeb au fromage

- Rabattre les côtés vers le centre.

- Déposer la préparation au centre. Ici on en a fait au fromage et d'autres à base de hmiss (préparation à base de poivrons, tomates, ail que vous pouvez retrouver dans notre recette ici)  et on a rajouté des oignons.

- Rabattre les côtés par dessus la préparation.

- Et terminer par plier les extrémités pour fermer.

Mhadjeb au fromageMhadjeb au fromage
Mhadjeb au fromageMhadjeb au fromageMhadjeb au fromage

- Déposer la crêpe délicatement dans une poêle anti-adhésive légèrement huilée à l'huile d'olive.

Mhadjeb au fromageMhadjeb au fromage

- Laisser cuire le temps qu'elle dore, la retourner et laisser dorer l'autre face.

- Réaliser les mêmes étapes pour les autres pâtons.

- Déguster bien chaud !

- Petit plus : Pour les réchauffer, les passer 5, 10 minutes au four à 180°C.

Mhadjeb au fromage
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