750 grammes
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Des recettes allégées mais toutes aussi gourmandes. Il y a aussi des recettes sans lactose, et sans gluten. Look sur insta : chanolife_healthy

Se régaler en mangeant équilibré !

Fougasse sucrée

Fougasse sucrée

Recette reprise et moifiée de ce site 

https://paprikas.fr/recipes/article-fougasse-sucree-120693322/

Très bonne fougasse, moelleuse pour le goûter ou le petit déjeuner ça change de la brioche. On a pas mit de jus de citron ni d'eau de fleur d'oranger.

- Pour 6 grandes parts

Ingrédients :

  • 300g de farine
  • 50g de sucre en poudre
  • 12g de levure fraîche de boulanger
  • 13cl d'eau tiède
  • 80g de beurre
  • 1 oeuf
  • Le zeste d'un citron jaune (on n'en a pas mit)
  • 1 cuill. à soupe d'eau de fleur d'oranger (on n'en a pas mit)
  • 1 cuill. à café de sel

Pour la dorure :

  • 50g de beurre
  • 2 cuill. à soupe de sucre semoule
  • 1 cuill. à soupe de sucre de canne

- Délayer la levure dans l'eau tiède. Couvrir d'un torchon propre et laisser de côté.

- Dans le bol du robot munit d'un pétrin, mélanger la farine avec le sel, le sucre semoule, le zeste de citron et l'eau de fleur d'oranger.

- Verser le mélange eau/levure ainsi que l'œuf et pétrir.

- Lorsque le liquide est absorbé par la farine, ajouter le beurre mou coupé en dés. Pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et homogène. Elle sera encore un peu collante mais ce n'est pas un problème la pâte se ramassera à force de pétrir.

- Mettre la pâte dans un saladier propre, couvrir d'un linge et laisser doubler de volume dans un endroit tempéré 1h30. On l'a mit dans le micro-ondes.

- Etaler la pâte sur un plan de travail recouvert de papier sulfurisé. Essayer d'avoir un joli rectangle de 1cm  d'épaisseur. Faire glisser le papier sulfurisé et la pâte sur une plaque allant au four. Couvrir et laisser lever la pâte pendant 1 heure dans un endroit tempéré.

Avant / après le reposAvant / après le repos

Avant / après le repos

- Etaler la pâte sur un plan de travail recouvert de papier sulfurisé. Essayer d'avoir un joli rectangle de 1cm  d'épaisseur. Faire glisser le papier sulfurisé et la pâte sur une plaque allant au four. Couvrir et laisser lever la pâte pendant 1 heure dans un endroit tempéré. On l'a mit dans le four.

Fougasse sucréeFougasse sucrée

- Préchauffer le four à 200°.

- Apres le repos, enfoncer les pouces sur toute la pâte sans la trouer.

- Mettre dessus les 50g de beurre coupé en petits morceaux, puis, saupoudrer le tout avec les 2 sucres.

Fougasse sucrée

- Enfourner pour 20 minutes selon le four et selon que l'on aime plus ou moins dorée.

Fougasse sucrée
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