750 grammes
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Des recettes allégées mais toutes aussi gourmandes. Il y a aussi des recettes sans lactose, et sans gluten. Look sur insta : chanolife_healthy

Se régaler en mangeant équilibré !

Pain chapati (pain tunisien)

Pain chapati (pain tunisien)

Recette reprise et modifiée de ce site

https://lesucresale-doumsouhaib.com/pain-chapati-tunisien-farci/?fbclid=IwAR1SKSeSzRRJRzbYxtGS2RzBetVMSgV2UmEwiST3_cev8ZsAeb2kflEkxHI

Un délice !! Assez facile à réaliser, ça prend un peu de temps mais après on se régal ! Un pain traditionnel tunisien moelleux à base de semoule, cuit à la poêle qui accompagne les plats en sauce et qui peut aussi être directement farci. Bien souvent farci de hmiss (salade de poivrons), thon et omelette ou bien de viande à la place du thon aussi.

On a fait 2 versions, une à base de viande hâchée et une à base de filet de dinde mais sans omelette pour nous. Trop bon, le pain est moelleux et avec le hmiss c'est délicieux. Pour ceux qui ne sont pas trop amis avec les poivrons on a une autre version avec une sauce à base de crème de riz un délice aussi !

- Pour 6 pains

Ingrédients :

  • 400g de farine
  • 100g de semoule (à dessert) On en a mit que 80g c'était un reste
  • 3 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuill. à soupe de levure de boulanger déshydratée
  • 330ml d'eau tiède (+ ou - selon la quantité de la farine) + un petit verre à thé
  • 2 cuill. à café de sel

- Dans un bol, mélanger la levure dans la valeur d'un petit verre à thé d'eau tiède, recouvrir d'un torchon propre et laisser reposer dans le micro-onde.

- Au robot, mettre la farine, la semoule et le sel, mélanger.

- Ajouter l'huile, mélanger à la cuillère pour bien tout racler.

- Y ajouter la levure, mélanger.

- Ajouter l'eau tiède petit à petit tout en mélangeant. Il n'y a pas forcément besoin de toute la quantité d'eau, ici on a mit 150ml + un petit fond de verre.

- Pétrir 10 à 15 minutes vitesse 2-3 pour obtenir une pâte bien souple.

- La pâte est prête quand on pose nos doigts dessus ça laisse des petites traces

 

Pain chapati (pain tunisien)

- Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un film plastique 1h-130 jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Avant / Après le reposAvant / Après le repos

Avant / Après le repos

- Dégazer la pâte.

- Fariner le plan de travail. Diviser la pâte en 6 boules. Les applatir à la main en laissant 2cm d'épaisseur.

- Les disposer sur une plaque recouvert de papier cuisson, la recouvrir d'un torchon propre et laisser pousser 30 à 45 minutes à température ambiante.

Avant / Après la pousseAvant / Après la pousse

Avant / Après la pousse

- Chauffer une poêle, cuire les pains quelques minutes de chaque côté sans matière grasse.

- Laisser tiédir et les couper en deux pour pouvoir les garnir.

- Garnir de Hmiss ou kiri, salade, oignon, omelette, viande, frites, fromage.

 

Garniture :

  • Pour le Hmiss (pour 2 pains) : 1 poivron rouge, 4 ou 5 tomates moyennes, 1 cuill. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, persillade, une pincée de sucre en poudre

- Mettre le poivron au four à 250 °C pendant 30 à 45 minutes. Le laisser griller, le retourner de temps en temps.

- Dès la sortie du four, mettre le poivron chaud dans un sac de congélation, le fermer et laisser refroidir.

- Peler les tomtes, les épépiner et les couper en morceaux. On ne les a pas épépiné car les tomates étaient trop petites.

- Dans une poêle, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, une pincée de sucre, persillade, mélanger avec les tomates et laisser réduire. Réserver.

- Peler le poivron et enlever les graines. Mixer 2 ou 3 coups ou écraser à la fourchette. Il doit rester des morceaux.

- Et ensuite, l'ajouter aux tomates. Mélanger et rectifier l'assaisonnement.

- Arroser d'un filet d'huile d'olive. Ici peut-etre pas utile car il n'ya pas une grande quantité de légumes. On n'en a donc pas rajouté.

 

Garniture viande hâché : On a garnit notre pain de hmiss (ou ketchup pour le regime sans FODMAP'S), salade, steack hâché émiétté avec sel, poivre, paprika et on a finit par du cheddar râpé et des frites.

Garniture filet de dinde : On a garnit notre pain de hmiss, filet de dinde désaipaissit en 2 escalopes et cuit au four avec un peu de chapelure puis coupé en 3 morceaux, crême fraîche, cheddar râpé et frites.

et une autre version sans hmiss : mélange de crème de riz, concentré de tomate, sel, poivre, persil, paprika (un délice !!), filet de dinde (désaipaissit en 2 escalopes, salé, poivré cuit au four avec un peu de paprika 25 minutes à 190°C et ensuite une escalope coupée en 3 morceaux), cheddar râpé et frites.

 

 

Pain chapati (pain tunisien)
Pain chapati (pain tunisien)Pain chapati (pain tunisien)
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