750 grammes
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Des recettes allégées mais toutes aussi gourmandes. Il y a aussi des recettes sans lactose, et sans gluten. Look sur insta : chanolife_healthy

Se régaler en mangeant équilibré !

Le pavé suisse

Le pavé suisse

Recette reprise et modifiée du livre "L'école de la pâtisserie"

Un très bon et BEAU gâteau aux pommes pour se faire plaisir le week-end lors de repas de famille. On sent bien le goût de la poudre d'amande.

- Pour 8 personnes

Ingredients :

Pour les dés de pomme :

  • 2 pommes golden
  • 10g de sucre
  • 6cl d'eau

Pour la pâte sucréé :

  • 105g de farine
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre glace
  • 15g de poudre d'amande
  • 1/2 oeuf (25g)

Pour l'appareil aux amandes :

  • 140g de beurre mou
  • 70g de sucre
  • 30g d'amandes en poudre
  • 1 + 1/2 oeuf (75g)
  • 1 jaune d'oeuf (20g)
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 30g de farine
  • 1 blanc d'oeuf (30g)
  • 20g de sucre

Pour le décor : 

  • Sucre glace

Préparer les dés de pommes :

-commencer par éplucher les pommes, les évier et les découper en petits dés de 1 cm

-Les mettre dans une casserole avec le sucre et l'eau et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Préparer le fond de tarte :

- Réaliser la pâte sucrée (méthode par crémage) comme suit : Fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il prenne la concistance d'une pommade.

- Ajouter le sucre glace et bien fouetter.

- Incorporer les amandes en poudre.

- Ajouter l'oeuf et bien mélanger.

- Enfin, incorporer la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

- Former une boule de pâte, aplatir légèrement, la filmer et mettre au frigo 1 heure.

- Etaler la pâte sur 2 mm d'épaisseur.

- Puis découper la pâte à l'aide du cercle à entremet de 16 cm de diamètre et la transférer  sur une plaque de cuisson recouvert de papier sulfurisé.

- Beurrer le cercle et poser le autour de la pâte.

- Avec le reste de la pâte, former une bande assez large pour faire le tour de la tarte (la croûte) et la disposer délicatement tout autour du cercle appuyer un peu pour coller.

Préparer l'appareil aux amande :

- Fouetter le beurre mou pour obtenir la consistance d'une pommade.

- Ajouter le sucre et bien fouetter et ensuite les amandes en poudre.

- Dans un autre saladier mélanger 1 + 1/2 oeuf (75g) et 1 jaune d'oeuf (20g) et ajouter les en deux fois au mélange précédent en melangeant bien a chaque fois.

- Incorporer la vanille et la farine, mélanger au fouet.

- Fouetter un blanc d'oeuf (30g) jusqu'à ce qu'il soit ferme et y ajouter le sucre pour le meringuer.

- Incorporer à l'appareil le blanc en neige à l'aide d'une spatule.

Réaliser le montage et le décor :

- Préchauffer le four à 170°C.

- Mettre les dés de pommes sur le fond de la pâte.

- Finir par verser dessus l'appareil aux amandes. Bien lisser avec la spatule.

- Enfourner 40 minutes. Laisser refroidir pour le démouler.

- Pour terminer saupoudrer légèrement de sucre glace.

Le pavé suisse
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