Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Se régaler en mangeant équilibré !

Des recettes allégées mais toutes aussi gourmandes

Se régaler en mangeant équilibré !

Raviolis jambon, compotée d'endives et emmental

Raviolis jambon, compotée d'endives et emmental

Recette reprise et modifiée de ce site :

http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/346232-raviolis-jambon-compotee-d-endives-et-emmental

Délicieux ! La prochaine fois essayer de faire la pâte plus fine et mettre des morceaux de jambon à l'os, ici on a utilisé des tranches de jambon.

- Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour la pâte à raviolis : 

  • 250g de farine
  • 1 cuill. à café de sel
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • 70ml d'eau

Pour la farce :

  • 1 endive
  • Un peu de sucre en poudre
  • 1 noix de beurre
  • 2 tranches de jambon à l'os (ici jambon normal)
  • Sel

Pour la crème d'emmental :

  • 2 poignée de fromage râpé emmental (mettre plus ou moins selon le goût de chacun)
  • 20cl de crème fleurette

Préparer la pâte :

- Dans un récipient, battre l'oeuf et le jaune d'oeuf en omelette avec l'eau.

- Dans un autre récipient, tamiser la farine avec le sel. Creuser un puits et y verser le mélange oeuf-eau.

- Pétrir longuement jusqu'à ce que la pâte devienne élastique.

- Filmer et placer au frais pendant 2 heures.

Réaliser la farce d'endives :

- Laver l'endive, couper les extrémités puis émincer le reste de l'endive. La cuire dans une casserole d'eau avec un peu de sucre pour éviter qu'elle soit amer.

- Puis, dans une sauteuse faire revenir l'endive émincé cuite avec une noix de beurre. Laisser compoter à feu doux 5 minutes. Réserver. Couper le jambon en morceaux assez fins et mélanger à l'endive.

Faire les raviolis :

- Sortir la pâte du réfrigérateur.

- L'étaler sur un plan de travail fariné jusqu'à ce qu'elle soit assez fine.

- A l'aide d'un emporte pièce, découper des disques de pâte. 

- Déposer de la farce une cuillère à café au centre des disques de pâte, puis, recouvrir d'un autre disque de pâte et bien appuyer sur les bords pour que les deux disques se fondent et cela évitera que l'eau ne rentre dans les raviolis à la cuisson.

- Porter une casserole d'eau salée à ébullition. Y plonger les raviolis 3 minutes. Ils sont cuits lorsqu'ils remontent à la surface.

Préparer la crème d'emmental pendant la cuisson des raviolis :

- Dans une petite casserole, verser la crème fleurette, ajouter le fromage et remuer sans cesse jusqu'à ce que le fromage soit complètement dissout dans la crème

- Servir alors la crème d'emmental dans l'assiette et y déposer les raviolis par dessus.

 

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

wattoote 03/04/2017 23:16

très sympa ces ravioli